Sigit Saptono

Blog berisi tentang panduan dan tips menarik, semoga bermanfaat

  • Home
  • Contact Us
  • About Us
  • Tips
  • INFO
Home » Info » COKLAT SEHAT ENAK NIKMAT DAN AMAN UNTUK DI KONSUMSI

COKLAT SEHAT ENAK NIKMAT DAN AMAN UNTUK DI KONSUMSI



Jika ada pertanyaan siapa yang tidak menyukai coklat? Makanan yang rasanya manis, berwarna coklat dan mempunyai aroma yang khas ini hampir menjadi favorit semua kalangan masyarakat. Orang tua, muda, anak-anak, laki-laki maupun perempuan hampir semua menyukai coklat. Coklat dapat dikonsumsi dalam bentuk batangan, bisa juga diolah menjadi hidangan penutup dan minuman. Namun, karena rasanya yang kadang kelewat manis banyak orang yang takut mengkonsumsi coklat. Hal itu karena kadar gula yang terkandung dalam coklat termasuk tinggi. Apakah itu benar? berikut penjelasan singkat tentang coklat. 

Terkadang orang malah memilih kopi dari coklat untuk menghindari gula yang tinggi. Padahal tindakan tersebut malah membuat bahaya bagi jantung dikarenakan kandungan kafein didalam kopi jauh lebih tinggi dari pada coklat. Proses produksi coklat menurunkan efek yang ditimbulkan oleh kafein secara signifikan karena campuran kakau dengan bahan-bahannya. Biji kakao mengandung polifenol yang merupakan bahan organik yang benar-benar bermanfaat bagi kesehatan jantung serta mencegah serangan jantung dengan cara menyederhanakan sirkulasi darah. Sebagai bahan perbandingan 200 ml atau segelas susu coklat mengandung 6 mg kafein, sedangkan segelas kopi dengan takaran yang sama mengandung 65 s.d. 135 mg kafein. 

Mitos ini sejalan dengan pemahaman  bahwa mengkonsumsi coklat bisa mengakibatkan kegemukan, banyak yang beranggapan bahwa coklat mempunyai kandungan gula yang tinggi, padahal tidak semua coklat seperti itu. Semua jenis makanan dapat dimasukan dalam daftar makanan sehat bila dikonsumsi secukupnya. Coklat batangan rata-rata mengandung 22o kalori. Jumlah ini cukup rendah bila dibandingkan dengan jenis makanan berkalori tinggi yang lain. Asal tidak mengkonsumsi coklat berlebihan coklat tidak menyebabkan kegemukan. Ahli gizi mengemukakan bahwa coklat memiliki index glycemic rendah dan dapat meningkatkan sensifitas insulin pada orang dengan tekanan darah normal dan tinggi. Kandungan ini terdapat pada jenis coklat hitam. Jadi sebenarnya penderita diabetes atau orang yang takut gemuk tidak harus menghindari coklat. Namun bisa mengkonsumsi coklat hitam karena tidak mengandung gula yang tinggi tapi baik untuk kesehatan. 

Jika hari ini anda tidak sedang bersemangat bekerja cobalah mengkonsumsi coklat. Sejak ribuan tahun yang lalu masyarakat suku astec menemukan bahwa coklat memiliki zat pembakar gairah. Hal ini didukung oleh penelitian yang menunjukan bahwa coklat mengandung zat dopamin yang memproduksi endorpin. Endorpin inilah yang membuat kita merasa lega, tenang dan senang bahkan peka terhadap rangsangan seksual. 

Jerawat biasanya dikaitkan dengan pola makan yang buruk. Tubuh mempunyai kelenjar sustansi berminyak yang mengalir secara alami ke permukaan kulit. Jika aliran ini diblosir, sebum yang menumpuk membentuk jerawat. Jadi penyebab utama jerawat adalah hormon bukan makanan. Sekarang kalian sudah mengetahui bahwa makan coklat tidak ada hubungannya dengan jerawat. 

Ahli gizi mengemukakan bahwa coklat memiliki nilai gizi yang sangat penting bagi kesehatan. Sekotak coklat dengan berat 50 mg mengandung 0,65 mg zink, 0,75 mg besi, 125 mg kalsium, 0,3 mg riboflavin, 28 mg magnesium dan 1,2 mg miyasin. 

Cocoa yang notabene merupakan komponen dasar coklat mengdung sejumlah antioksidan yang sama yang ditemukan dalam anggur merah. Antioksidan ini berguna untuk mengurangi resiko penyakit jantung dengan mencegah membangun deposito lemak di arteri koroner. Antioksidan juga dapat membantu tubuh melawan penyakit kanker. Jika ingin meningkatkan kwalitas kalsium pertimbangkan untukmengkonsumsi susu coklat untuk diet, karena susu coklat mengandung 5x lipat lebih banyak kalsium  dari susu biasa. 

Anggapan bahwa coklat merupakan biang keladi sakit gigi sudah ada sejak lama. Padahal gigi rusak disebabkan oleh bakteri didalam mulut yang mengolah gula dan karbohidrat dari segala jenis makanan yang menempel pada gigi. Olahan ini akan menghasilkan asam yang akan menggerogoti lapisan gigi sehingga gigi rusak. Protein, kalsium dan fosfot dalam susu coklat malah dapat melindungi lapisan gigi dan dapat mengurangi gula yang lengket dipermukaan gigi. Menjaga kebersihan gigi dengan cara menyikat gigi secara teratur dan benar merupakan langkah bijak dalam menghindari sakit gigi. Karena menyikat gigi serta berkumur dapat menghilangkan sisa-sisa makanan yang menempel pada gigi. 

Asam lemak jenuh utama yang ditemukan dalam coklat sangat unik. Penelitian telah menunjukan bahwa asam searat dalam coklat tidak meningkatkan kadar kolesterol. Asam lemak ini merupakan asam lemak baik serta aman bagi penderita kolesterol. 

Itulah beberapa hal tentang coklat perlu anda ketahui, sehingga mulai sekarang anda lebih bijak dalam mengkonsumsinya.





 

f
Share
t
Tweet
g+
Share
?
kuakeckaranganyarkebumen
5:59 PM
Newer Post Older Post Home
Find Us :

Entri Populer

  • Ciri-ciri Patah Tulang dan Pengobatan Pertama Pada Patah Tulang
  • SURAT KRONOLOGI KEMATIAN
  • CEMPE KAKU TERNYATA TETANUS
  • Pembuatan Fodder Pakan Alternatif Untuk Kambing dan Domba dari Berbagai Macam Biji-Bijian
  • TANDA-TANDAN DAN PENANGANAN DOMBA YANG AKAN BERANAK
  • Cara Mengajukan Pembuatan Duplikat Nikah Ke KUA

Blog Archive

  • ►  2016 (13)
    • ►  June (1)
    • ►  March (7)
    • ►  February (5)
  • ▼  2015 (57)
    • ▼  November (1)
      • COKLAT SEHAT ENAK NIKMAT DAN AMAN UNTUK DI KONSUMSI
    • ►  September (3)
    • ►  August (1)
    • ►  July (4)
    • ►  June (25)
    • ►  May (10)
    • ►  April (2)
    • ►  March (5)
    • ►  February (6)
  • ►  2014 (38)
    • ►  December (1)
    • ►  November (11)
    • ►  October (16)
    • ►  September (4)
    • ►  May (4)
    • ►  March (1)
    • ►  February (1)
  • ►  2013 (14)
    • ►  October (1)
    • ►  July (13)
Powered by Blogger.

Labels

About Us anak domba susah berdiri Cara Mengatasi Rasa Nyeri Pada Saat Menstuasi atau Datang Bulan Cara Pembuatan Pakan Ternak dari Benih Jagung Contact Us Diare Domba dan Kambing Gemuk Duplikat Nikah Hewan Jenis Burung horor Info INTO kambing Keanehan Kecoa Madagaskar yang Mendesis kelining as Kertas kesehatan Kumbang Alien itu Ternyata adalah Kumbang Madagaskar Makanan mata Mengatasi ramput yang mudah patah pengganti buku nikah Persyaratan Nikah stres sumpah pocong Surat Keterangan dan Surat Pernyataan Belum Pernah menikah tanda-tandan dan penganangan domba yang akan beranak Tips untung

Entri Populer

  • Ciri-ciri Patah Tulang dan Pengobatan Pertama Pada Patah Tulang
  • SURAT KRONOLOGI KEMATIAN
  • CEMPE KAKU TERNYATA TETANUS
  • Pembuatan Fodder Pakan Alternatif Untuk Kambing dan Domba dari Berbagai Macam Biji-Bijian
  • TANDA-TANDAN DAN PENANGANAN DOMBA YANG AKAN BERANAK

About Me

kuakeckaranganyarkebumen
View my complete profile
Humor My Zimbio
Copyright 2013 Sigit Saptono - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Published by Evo Templates