Sigit Saptono

Blog berisi tentang panduan dan tips menarik, semoga bermanfaat

  • Home
  • Contact Us
  • About Us
  • Tips
  • INFO
Home » Info » KOPI NIKMAT, ENAK DAN KHAS INDONESIA BANGET

KOPI NIKMAT, ENAK DAN KHAS INDONESIA BANGET


Kopi adalah sejenis minuman dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Catatan sejarah menyatakan kopi pertama kali ditemukan oleh bangsa ethiopia di benua Afrika sekitar 3 ribu tahun yang lalu. Kopi meruapakan salah satu minuman yang berkhasian dan berenergi. Kopi kemudian semakin berkembang hingga saat ini, dan kopi menjadi salah satu minuman yang paling populer diseluruh dunia yang dikonsumsi oleh penikmat minuman. Hampir semua lapisan masyarakat mengenal kopi tidak perduli pangkat ataupun jabatannya.  Negara tercinta Indonesia sendiri telah mampu memproduksi 4 ratus ribu ton kopi per tahunnya. Disamping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dipercaya mampu menurunkan resiko terkena penyakit kanker, diabetes dan berbagai penyakit jantung.

Indonesia sendiri mempunyai berbagai jenis kopi. Kopi Indonesia mempunyai keunikan tersendiri dibanding kopi dinegara lainnya. Antara lain :

Kopi Biji Salak
Tapanuli selatan merupakan daerah penghasil salak terbesar di Sumatra Utara. Maka dari itu masyarakat di Tapanuli Selatan mampu berinovasi yang berasal dari terbuangnya biji salak yang melimpah. Masyarakat di daerah tersebut memanfaatkan biji salak yang terbuang tak berguna dan mengubahnya menjadi minuman yang nikmat yaitu KOPI. Tentu anda akan terperangah setelah mendengar hal tersebut. Kopi khas yang berasal dari Tapanuli Selatan terbuat dari biji salak. Di desa Pasalakan, Kec. Angkola Barat, Kab. Tapanuli Selatan terdapat industri rumahan yang mengolah biji salak yang jumlahnya ribuan. Biji salak khusus ini dijemur diruang khusus, dikeringkan sebelum dioleh menjadi kopi nikmat. Setelah kurang lebih satu minggu dikeringkan biji salak kemudian akan di gongseng menggunakan kuwali khusus. Kemudian sejumlah pekerja akan memproses biji salak dan selanjutnya mengolahnya menjadi kopi tradisional khas Tapanuli. Setelah biji salak menghitam biji salak akan dihaluskan dengan cara ditumbuk selama satu jam hingga biji salak menjadi bubuk. Proses selanjutnya selanjutnya adalah biji salak halus itu akan diblender dan diayak. Hingga sekarang penduduk di Tapanuli Selatan masih memproduksi kopi biji salak untuk diperjual belikan dengan harga yang terjangkau.


Kopi Joss
Sementara itu di DI Yogyakarta yang lokasi tepatnya di utara Stasiun Tugu terdapat warung yang menjual kopi yang lain dari yang lain. Warung disepanjang jalan tersebut menjual kopi yang biasa disebut kopi joss, hal itu disebabkan kopi tersebut di campurkan arang membara dalam penyajiannya. Kopi joss sebernarnya sudah terkenal sejak tahun enampuluhan. Dalam pembuatan kopi joss sebenarnya cukup mudah. Seperti pembuatan kopi yang lainnya, yang membedakan ada penambahan arang yang masih membara kedalam adonan kopi. Penambahan arang pada kopi bukan tanpa maksud, guna penambahan arang membara dalam kopi adalah untuk menetralisir asam lambung. Adapula sebagian peracik kopi arang yang mengatakan kopi jos bisa menambah stamina, akan tetapi kopi arang mendapat popularitas karena keunikannya. Pertama kali yang meramu kopi joss adalah pak man, dan sekarang setelah kopi yang diramu digandrungi oleh penikmat kopi bermunculan warung-warung yang menyediakan kopi joss.

Kopi Kawa
Minuman kopi yang populer di Indonesia selanjutnya adalah kopi kawa. Pada umumnya kopi merupakan hasil ektrak biji kopi. Tetapi di Sumatra Barat yang lebih tepatnya Kabupaten Tanah Datar terdapat kopi yang bahan utamanya adalah daun kopi. Maka kopi tersebut lebih dikenal dengan kopi daun atau kopi kawa. Tapi anda jangan salah, nikmatnya kopi ini tidak kalah dengan nikmatnya rasa kopi yang berbahan dari ekstrak biji kopi. Sejarang kopi kawa sudah dimulai sejak masa penjajahan. Dimana pada masa penjajahan kolonial Belanda merampas hasil panen kopi untuk dikirim keluar negeri. Sehingga masyarakat tidak dapat menikmati kopi yang berasal dari ekstrak biji kopi. Padahal pada zaman dahulu menikmati kopi adalah hal yang luar biasa, karena hanya kalangan tertentu saja yang bisa menikmati kopi. Sedangkan kalangan biasa hanya bisa menikmati kopi yang berasal dari racikan daun kopi. Dan kebiasaan mengkonsumsi kopi daun terbawa hingga sekarang. Aroma kopi daun begitu khas dengan warna air yang tidak terlalu pekat seperti kopi pada umumnya. Masyarakat di provinsi Sumatra Barat menikmati kopi daun sebagai pengganti teh. Untuk membuat kopi daun prosesnya lumayan lama. Pertama jemur dahulu daun kopi yang telah dipanen selama satu minggu. Setelah itu daun kopi tersebut diasap hingga mengering. Dan kemudian daun-daun tersebut diremas hingga halus. Setelah halus daun-daun tersebut dicuci terlebih dahulu sebelum direbus dengan periuk besar yang terbuat dari tanah liat, hal itu dimaksudkan untuk mendapat aroma yang khas. Setelah mendidih kopi daun bisa dikonsumsi, tetapi jangan lupa untuk menyaring terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya. Berdasarkan peneliatian di London mengeluarkan pernyataan bahwa kopi teh kawa tersebut anti oksidannya lebih tinggi jika dibanding dengan teh biasanya. Dan khasiatnya lumayan mencengankan karena kopi kawa ini bermanfaat untuk, menurunkan darah tinggi, menambah vitalitas,  mengurangi jantung dan kolesterol.

Itulah beberapa kopi khasa yang ada di Indonesia yang mungkin tidak akan anda temukan dibelahan dunia manapun.

f
Share
t
Tweet
g+
Share
?
kuakeckaranganyarkebumen
7:04 PM
Newer Post Older Post Home
Find Us :

Entri Populer

  • Ciri-ciri Patah Tulang dan Pengobatan Pertama Pada Patah Tulang
  • SURAT KRONOLOGI KEMATIAN
  • CEMPE KAKU TERNYATA TETANUS
  • Pembuatan Fodder Pakan Alternatif Untuk Kambing dan Domba dari Berbagai Macam Biji-Bijian
  • TANDA-TANDAN DAN PENANGANAN DOMBA YANG AKAN BERANAK
  • Cara Mengajukan Pembuatan Duplikat Nikah Ke KUA

Blog Archive

  • ►  2016 (13)
    • ►  June (1)
    • ►  March (7)
    • ►  February (5)
  • ▼  2015 (57)
    • ►  November (1)
    • ►  September (3)
    • ►  August (1)
    • ▼  July (4)
      • DIET SEHAT BERDASARKAN GOLONGAN DARAH YANG KITA MI...
      • KOPI NIKMAT, ENAK DAN KHAS INDONESIA BANGET
      • KEAJABAIBAN MANFAAT KENTANG UNTUK KEHIDUPAN SEHARI...
      • PERHIASAN BERLIAN UNIK, CANTIK DENGAN HARGA SELANGIT
    • ►  June (25)
    • ►  May (10)
    • ►  April (2)
    • ►  March (5)
    • ►  February (6)
  • ►  2014 (38)
    • ►  December (1)
    • ►  November (11)
    • ►  October (16)
    • ►  September (4)
    • ►  May (4)
    • ►  March (1)
    • ►  February (1)
  • ►  2013 (14)
    • ►  October (1)
    • ►  July (13)
Powered by Blogger.

Labels

About Us anak domba susah berdiri Cara Mengatasi Rasa Nyeri Pada Saat Menstuasi atau Datang Bulan Cara Pembuatan Pakan Ternak dari Benih Jagung Contact Us Diare Domba dan Kambing Gemuk Duplikat Nikah Hewan Jenis Burung horor Info INTO kambing Keanehan Kecoa Madagaskar yang Mendesis kelining as Kertas kesehatan Kumbang Alien itu Ternyata adalah Kumbang Madagaskar Makanan mata Mengatasi ramput yang mudah patah pengganti buku nikah Persyaratan Nikah stres sumpah pocong Surat Keterangan dan Surat Pernyataan Belum Pernah menikah tanda-tandan dan penganangan domba yang akan beranak Tips untung

Entri Populer

  • Ciri-ciri Patah Tulang dan Pengobatan Pertama Pada Patah Tulang
  • SURAT KRONOLOGI KEMATIAN
  • CEMPE KAKU TERNYATA TETANUS
  • Pembuatan Fodder Pakan Alternatif Untuk Kambing dan Domba dari Berbagai Macam Biji-Bijian
  • TANDA-TANDAN DAN PENANGANAN DOMBA YANG AKAN BERANAK

About Me

kuakeckaranganyarkebumen
View my complete profile
Humor My Zimbio
Copyright 2013 Sigit Saptono - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Published by Evo Templates