Sigit Saptono

Blog berisi tentang panduan dan tips menarik, semoga bermanfaat

  • Home
  • Contact Us
  • About Us
  • Tips
  • INFO
Home » Info » Tips » JENIS MAKANAN SEHAT TETAPI SANGAT BERBAHAYA

JENIS MAKANAN SEHAT TETAPI SANGAT BERBAHAYA


Kadang saat kita mengkonsumsi makanan yang tergolong alami seperti jenis buah-buahan dan sayuran biasanya tubuh kita akan merasakan efek yang baik, menyehatkan serta menyegarkan. Begitu juga saat pengolahannya kita beranggapan tidak ribet atau tidak perlu melakukan banyak proses. Memang anggapan tersebut tidak salah, tetapi kita juga wajib mengetahui beberapa cara untuk menjaga kandungan nutrisi dalam buah atau sayuran yang akan kita konsumsi. Hal tersebut juga untuk menghindari hal lain yang mungkin berakibat tidak baik apabila kita salah pengholahannya. Seperti reaksi kimia yang terjadi apabila kita salah dalam tata cara pengolahannya. Dan mungkin ada beberapa bagian dari sayuran atau buah yang berbahaya bagi tubuh kita yang mesti dibuang. Hal ini penting untuk dilakukan untuk menghindari bahan berbahaya tersebut tertelan oleh kita. Karena sebenarnya makanan yang terlihat menyehatkan merupakan makanan sehat.

Berikut beberapa makanan yang kelihatan sehat tetapi sebenarnya akan berbahaya dan menimbulkan efek buruk jika kita salah dalam tatacara pengolahannya.

Almond
Almond merupakan makanan yang menyehatkan tetapi bisa berubah menjadi buah yang beracun. Almond merupakan buah yang mempunyai rasa yang nikmat sebagian orang percaya bahwah jenis kacang-kacangan yang berasal dari timur tengah dan dibagian Asia Selatan ini sangat menyehatkan. Almond berguna untuk menyehatkan jantung kita. Namun dari beberapa menelitian yang menghasilkan kesimpulan bawa almond juga berbahaya bagi tubuh kita. Didalam almond terdeteksi zat  yang termasuk dalam  jenis sianida. Seperti kita ketahui bahwa sianida mempunyai efek yang jahat bagi kesehatan tubuh kita. Terutama untuk kesehatan jantung dan sistem syaraf tubuh. Efek buruk almond terjadi jika kita mengkonsumsi almond yang tidak benar pengolannya. Karena pengolahan almond yang benar akan menghilangkan kandungan sianida pada almond. Almond akan sangat beracun jika tidak dipanaskan dengan benar, hal tersebut dilakukan untuk mengeluarkan racunnya. Biasanya sebelum almond dijual dipasaran, almond akan melalui proses pemanasan, penjemuran, penyiraman, perendaman dengan air panas ataupun proses pemanasan lainnya.

Ceri
Secara kasat mata buah ceri tampak cantik, indah serta menggiurkan ketika dipandang. Di masa kekaisaran Roma saat dipimpin oleh Lukius, Lukinius, Lukulus dari Turki ke Eropa pada tahun 72 SM yaitu buah ceri. Ceri memiliki senyawa yang berbahaya pada salah satu bagian buahnya yaitu pada bijinya. Buah ini dapat menghasilkan racun yang berbahaya tatkala bijinya dihancurkan terhisap secara tidak sengaja ataupun terkunyah saat memakannya. Buah ceri memiliki senyawa anorganik hidrogen sianida. Zat ini biasanya juga disebut asam krusik yang biasanya juga terdapat pada asap pembakaran sampah plastik. Tentu saja hal ini dapat memberikan efek buruk bagi tubuh bagi seseorang yang gemar mengkonsumsi buah ceri dalam jangka waktu yang lama. Racun hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan mual, muntah, pusing serta kebingungan. Sementara apabila terkena racun dalam dosis yang besar akan mengakibatkan kesulitan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena gangguan pada saluran pernafasan.

Apel
Hingga saat ini buah apel masih dikatergorikan makanan sehat dan bergizi bagi tubuh bahkan beberapa ahli gizi menyarankan wanita yang sedang diet untuk mengkonsumsi buah apel yang dipercaya dapat menurunkan berat badan. Akan tetapi ada bagian dari buah apel yang perlu anda waspadai dengan alasan bagian tersebut dapat menjadi racun dalam tubuh. Bagian tersebut adalah biji buah apel, zat berbahaya yang terkandung dalam biji buah apel bernama sianida. Hanya saja kandungan sianida dalam biji buah apel tidak setinggi kandungan sianida pada buah ceri dan almond. Akibat yang bisa anda rasakan apabila biji buah apel terkunyah dan pecah. Jadi sebaiknya anda yang akan memakan langsung buah apel agar lebih berhati-hati jangan sampai anda memakan biji buah apel yang anda makan. Dan bagi anda yang hobi makan jus buah apel juga lebih berhati-hati lagi karena pada saat buah apel diblender terkadang bijinya ikut terblender juga.

Tomat
Ternyata batang dan daunnya mengandung racun jika anda tidak mengetahui cara mengolahnya. Tomat tumbuh diiringi batang dan daun yang ikut menjutai dikalah buah tomat mulai mengembang. Tetapi nampaknya pada proses memetik buah tomat terkadang daun dan batang ikut menempel pada buah tomat dan ikut terkonsumsi. Batang dan daun tomat terbukti mengandung  zat berbahaya yang disebut glikoalkaloit. Zat tersebut merupakan jenis racunn yang kuat bahkan saking kuatnya glikoalkaloit juga digunakan untuk mengontrol pes. Selain itu zat glukoalkaloit mengandung kadar gula dan alkaloit sehingga dapat menyebabkan kegugupan serta gangguan pada perut. Jadi saat anda menjadikan tomat sebagai hiasan pada makanan sebaiknya ada lebih berhati-hati agar tomat tidak terkena zat yang berhaya yang berasal dari batang dan daunnya. Agar terhindar dari efek yang dikeluarkan oleh zat glikoalkaloit.

Kentang
Makanan ini mulai dikenalkan kebenua eropa pada abad ke 16 dan juga bisa menjadi racun jika anda salah dalam  pengolahannya. Kentang umumnya berwarna coklat pucat sedangkan bagian dalamnya berwarna kuning. Biasanya kentang bisa berubah warna menjadi kehijauan bila terkena sinar matahari yang berlebihan dan penyimpanan pada suhu yang terlalu dingin ataupun terlalu panas. Warna hijau yang ditimbulkan oleh kentang pada dasarnya merupakan kandungan klorofil. Namun apabila kentang terlalu banyak terkena cahaya, maka kentang akan memproduksi sebuah zat  yang bernama salanin. Mengkonsumsi kentang yang mengandung salanin terlalu banyak akan menimbulkan berbagai penyakit, seperti diare, keracunan makanan, sakit kepala hingga mual dan muntah.

Itulah beberapa makanan sehat yang bisa berubah menjadi racun dan berbahaya bagi kesehatan kita apabila dalam mengolahnya gunakan cara yang paling tepat. Maka mulai sekarang anda mesti lebih berhati-hati dalam cara pengolahannya.
f
Share
t
Tweet
g+
Share
?
kuakeckaranganyarkebumen
8:34 PM
Newer Post Older Post Home
Find Us :

Entri Populer

  • Ciri-ciri Patah Tulang dan Pengobatan Pertama Pada Patah Tulang
  • SURAT KRONOLOGI KEMATIAN
  • CEMPE KAKU TERNYATA TETANUS
  • Pembuatan Fodder Pakan Alternatif Untuk Kambing dan Domba dari Berbagai Macam Biji-Bijian
  • TANDA-TANDAN DAN PENANGANAN DOMBA YANG AKAN BERANAK
  • Cara Mengajukan Pembuatan Duplikat Nikah Ke KUA

Blog Archive

  • ►  2016 (13)
    • ►  June (1)
    • ►  March (7)
    • ►  February (5)
  • ▼  2015 (57)
    • ►  November (1)
    • ►  September (3)
    • ►  August (1)
    • ►  July (4)
    • ▼  June (25)
      • HEWAN PEMBAWA WABAH PENYAKIT YANG MENAKUTKAN MANUSIA
      • CARA MUDAH MURAH MEMBASMI KOMEDO PADA WAJAH
      • PENYEBAB JERAWAT DAN PENGOBATAN JERAWAT YANG BAIK
      • PENYEBAB OBESITAS ATAU GEMUK SELAIN MAKANAN YANG B...
      • JENIS MAKANAN SEHAT TETAPI SANGAT BERBAHAYA
      • CARA MENGHILANGKAN KOMEDO PADA WAJAH DENGAN MASKER...
      • BATU MULIA YANG INDAH NAN CANTIK TETAPI SANGAT BER...
      • AKIBAT DARI MAKAN MIE INSTAN DICAMPUR DENGAN NASI
      • MAKANAN YANG BAIK DAN SEHAT UNTUK BERBUKA PUASA
      • PERAN PENTING MINERAL DALAM AIR MINUM BAGI KESEHAT...
      • PROSES PENCERNAAN MAKANAN DI DALAM TUBUH MANUSIA
      • BUAH YANG DAPAT MENGHILANGKAN NIKOTIN DALAM TUBUH
      • BERBAHANYA MEMAKAN DAGING BABI
      • PENGARUH MEMINUM AIR ES BAGI TUBUH KITA
      • PENGOBATAN PENYAKIT ASMA BERDASARKAN FAKTA-FAKTANYA
      • Tugas PAI Tata Cara, Urutan dan Do'a Sholat Jenazah
      • Cara Melaksanakan Sholat Dhuha yang Benar
      • Tugas Penjaskes Renang Gaya Bebas
      • Perdaran Kemiri Palsu Meresahkan Konsumen
      • SAKIT PUNGGUNG? INI PENYEBAB DAN CARA MENGATASINYA
      • Tugas TIK Untuk SLTA
      • Merica Palsu Telah Beredar di Pasar
      • Fungsi Jeruk Lemon Pada Makanan Laut
      • Uang Pensiun Bagi Karyawan Swasta
      • SURAT KRONOLOGI KEMATIAN
    • ►  May (10)
    • ►  April (2)
    • ►  March (5)
    • ►  February (6)
  • ►  2014 (38)
    • ►  December (1)
    • ►  November (11)
    • ►  October (16)
    • ►  September (4)
    • ►  May (4)
    • ►  March (1)
    • ►  February (1)
  • ►  2013 (14)
    • ►  October (1)
    • ►  July (13)
Powered by Blogger.

Labels

About Us anak domba susah berdiri Cara Mengatasi Rasa Nyeri Pada Saat Menstuasi atau Datang Bulan Cara Pembuatan Pakan Ternak dari Benih Jagung Contact Us Diare Domba dan Kambing Gemuk Duplikat Nikah Hewan Jenis Burung horor Info INTO kambing Keanehan Kecoa Madagaskar yang Mendesis kelining as Kertas kesehatan Kumbang Alien itu Ternyata adalah Kumbang Madagaskar Makanan mata Mengatasi ramput yang mudah patah pengganti buku nikah Persyaratan Nikah stres sumpah pocong Surat Keterangan dan Surat Pernyataan Belum Pernah menikah tanda-tandan dan penganangan domba yang akan beranak Tips untung

Entri Populer

  • Ciri-ciri Patah Tulang dan Pengobatan Pertama Pada Patah Tulang
  • SURAT KRONOLOGI KEMATIAN
  • CEMPE KAKU TERNYATA TETANUS
  • Pembuatan Fodder Pakan Alternatif Untuk Kambing dan Domba dari Berbagai Macam Biji-Bijian
  • TANDA-TANDAN DAN PENANGANAN DOMBA YANG AKAN BERANAK

About Me

kuakeckaranganyarkebumen
View my complete profile
Humor My Zimbio
Copyright 2013 Sigit Saptono - All Rights Reserved
Design by Mas Sugeng - Published by Evo Templates